聰明採光、換窗簾 去你的寒意--聯合新聞網


戶外加裝百葉窗,夏天擋陽光,冬天擋風。

強烈冷氣團接著報到,全台低溫不到10度,這個時候很多人都選擇待在家中取暖躲避寒流,一般居家常見會使用暖風扇或暖氣來提高溫度,但長時間下來會使空氣過於乾燥,對皮膚恐造成影響,反觀如果能夠好好運用家中採光及窗簾,就可以營造出自然暖和的居家環境。 信義居家表示,居家採光不只能讓家更溫暖,陽光透入房屋也會帶來吉祥瑞氣,讓居家充滿朝氣,搭配暖色系的窗簾,運用採光及窗簾將冬陽灑進屋內,這時候再配上一杯熱咖啡,冷氣團帶來的寒意立馬退散。

採光明亮 玻璃隔間

首先是「採光明亮,製造陽光效果」;居家採光可以利用玻璃隔間,使通透採光、隱私空間一次兼顧,利用大面積玻璃取代隔間牆,是引進光線最直接的方式,再利用垂降式窗簾更可保有私密空間的彈性,讓空間大小有伸縮性。 信義居家表示,在居家設計時,無論是長型老屋或是單面採光建築,大面積開窗搭配開放式格局設計,都是絕佳的挽救良方,讓光線得以照拂公共空間的每一個角落,避免秋冬欠缺陽光而造成室內溼冷感。

降低家具高度

家具的選擇也大大影響室內的採光,例如可以使用櫃體取代屏隔,將玄關點亮,一進門就充滿朝氣;許多家庭玄關為了避免穿堂煞問題,設置木作或隔板,卻有可能因為位置錯誤阻絕優良光線,信義居家建議以收納櫃取代屏隔,藉此點亮玄關空間,窗戶位置可使用低枱度家具,收納落地窗美景,也建議別讓過於沉重的家具阻礙光線進入室內,如果居家本身已坐擁落地窗優勢,降低家具高度,就能達到有效援引日光的效果。

暖色窗簾 視覺增溫

其次是「暖色系厚質窗簾」;以色彩學角度來說,深色會讓人有較為溫暖的感覺,因此窗簾的顏色在視覺上也可以為居家多增加幾度,冬天時建議要選擇深而暖的色調。材質方面,對抗冷冷的冬天若只有薄薄一層紗,是抵擋不住低溫的侵襲,不妨利用一層紗簾或是羅馬簾配布簾,可雙重防護阻絕冷風進入,更可達到一定的防塵隔音效果。 另外,窗簾的長度越長,皺褶的深度越深,越能夠讓居家維持溫暖,即使有強烈冷氣團來襲,回到家心暖身也暖。 近年來有些居家會安裝戶外百葉窗,如此可達到夏季遮陽,冬天擋風的功能,和椿科技表示,新一代的環境智能感應式戶外百葉窗,具有自動感應陽光與光線、風以及藍芽控制系統,可自動偵測室內光線的明暗,自動調整百葉窗升降。

感應百葉窗 更智慧

如,當感應器偵測到室內光線太暗或是沒有陽光,百葉窗即自動開啟讓室內變得明亮,反之若室內太亮,則會讓百葉自動降下,並具有風力感應的功能,遇到強風時百葉會自動關閉,以保護玻璃防止破損而發生危險,還可透過手機或平板遙控,拿起手機就可遙控百葉窗起降,不用再到處找遙控器了。

更多百葉窗選擇:綠風百葉官方網站


2018/02/12 17:38
回首頁  | 回最新消息 |